Fogão cooktop elétrico, a gás ou por indução: como escolher o ideal?
Conforme a cozinha vai se tornando mais moderna, maior fica a noção de que os eletrodomésticos devem ser compactos. O fogão cooktop elétrico, a gás ou por indução faz parte dessa linha de pensamento. O fogão cooktop é ideal para cozinha planejada ou de ilha, pois pode ser instalado conforme a configuração do espaço. Com isso, se mostra um item funcional e, ao mesmo tempo, estético e moderno.Mas qual versão do fogão cooktop é melhor: fogão elétrico, fogão por indução ou fogão a gás? Prossiga com a leitura e saiba mais sobre os 3!
Fogão cooktop elétrico, a gás ou por indução: qual é o melhor?
O fogão cooktop elétrico é um tipo que funciona a base de eletricidade, não produzindo chamas, pois dispensa o gás. Esse aquecimento ocorre pelas resistências abaixo da superfície do cooktop vitrocerâmica.
Com isso, o calor é transferido direto para a panela. Dessa forma, é o melhor cooktop para quem constantemente muda os móveis de lugar, pois para usar, basta ligar na energia.
Além disso, apresenta uma higienização mais simples por apresenta uma superfície plana e lisa.
Contudo, apresenta dois pontos negativos: precisa de panelas específicas para funcionar, assim como mudança de temperatura mais lenta.
Fogão cooktop a gás
O mais parecido com o fogão tradicional de piso, o cooktop a gás apresenta grades e possui funcionamento a gás. O acendimento da chama é por botão, enquanto o controle de temperatura é pelo volume de gás.
Ele pode ser encontrado em aço inox e em vidro temperado, o que melhora o seu design. Além disso, aceita qualquer tipo de panela, não limitando o uso de utensílios na cozinha.
Contudo, não é a melhor opção para quem busca segurança, pois há risco maior de acidentes. Além disso, o fato de apresentar grades torna a limpeza menos prática.
Fogão cooktop por indução
Para grande parte dos clientes, o fogão por indução é o mais moderno e seguro. Ele utiliza de energia elétrica, mas a superfície esquenta apenas em contato com as panelas, resfriando rapidamente após retirá-las.
Com isso, é ideal para quem busca segurança. Além disso, é ótimo para quem busca praticidade, pois há aquecimento rápido e um controle mais preciso de temperatura.
Contudo, assim como no cooktop elétrico, é necessário utilizar de panelas específicas no cooktop por indução. Acontece que ele funciona por meio de um campo eletromagnético que só é acionado por panelas de fundo triplo.
Como escolher o melhor cooktop?
Para escolher o melhor cooktop, é importante que comece avaliando as suas necessidades na cozinha. Considere a praticidade para limpeza, a velocidade para esquentar, a segurança que proporciona, entre outros pontos que ache importante. Depois, considere o tamanho, de forma que se encaixe na bancada ou mesa, seja embutido ou não. Uma bancada sem as medidas certas pode atrapalhar a ventilação, o que pode chegar a dificultar o funcionamento do eletrodoméstico.
Por fim, considere os seguintes aspectos:
- Potência do queimador: pode ser entre 1000-4000w. Quanto mais alto, mais potente, mas também maior o gasto de energia;
- Número de bocas: cooktop 5 bocas atende a um grupo grande de pessoas, enquanto cooktop 4 bocas é bom para uso diário em família. Para casal ou sozinho, opte de 1 a 3 bocas;
- Acabamento: cooktop vitrocerâmico é mais moderno, dispensa grades e funciona de maneira digital. Vidro é uma ótima segunda opção pela praticidade de limpar e resistência contra choque térmico.
Conclusão
O fogão cooktop é um dos equipamentos essenciais em uma cozinha de luxo, pois traz modernidade, utilidade e design. Através dele, você pode tornar sua vivência na cozinha mais prática sem abandonar a funcionalidade.
Por isso que é importante pensar bastante na escolha de fogão cooktop elétrico, cooktop por indução ou cooktop a gás. Pondere suas necessidades e venha na M. Gerais comprar o que há de melhor entre eletrodomésticos importados!