Cooktop a gás ou indução: qual é o melhor?
Os cooktops estão cada vez mais populares na cozinha dos brasileiros. Além de terem belos designs, eles também são altamente personalizáveis, já que podem ser instalados em pias, bancadas e ilhas, de acordo com o seu projeto arquitetônico. Mas se você está pensando em comprar um cooktop já deve ter se feito a pergunta que não quer calar. Cooktop a gás ou indução: qual é o melhor? E já vamos te dizer logo que não existe uma resposta correta. Existe preferência. E é por isso que hoje vamos falar um pouco sobre os dois aqui.
As vantagens do cooktop
Para começar, vale a pena descobrir os pontos positivos desse eletrodoméstico que está virando febre, certo? Vamos começar com a vantagem mais básica: ele ocupa menos espaço. Com isso vem também um outro ponto positivo muito valorizado, que é a alta tecnologia do aparelho. Os cooktops costumam ser mais tecnológicos do que os fogões tradicionais e, dessa forma, modernizam a decoração da sua cozinha.
Uma outra vantagem desses aparelhos é que eles geralmente são mais simples de limpar, especialmente os de vidro e que não tem grades. Bom demais, não acha? Agora, se você gosta de assar e quer tem um forno também, lembre-se que os cooktops não possuem essa funcionalidade e que, na hora de planejar a sua cozinha, é preciso reservar um espaço para um forno à parte e esse será assunto para um outro post.
Cooktop a gás
Esse tipo de cooktop tem um funcionamento bem parecido com o do fogão tradicional, sendo a única diferença a falta do forno. Outra vantagem em relação ao fogão é que são mais versáteis e disponibilizados em diversos tamanhos, podendo ter até mesmo uma única boca, perfeito para cozinhas compactas.
Esse modelo produz uma chama que é alimentada pelo GLP (famoso gás de cozinha) e, por isso, na instalação deste modelo é preciso que tenha uma saída a gás GLP ou gás natural. Uma vantagem do cooktop a gás é que ele utiliza energia elétrica apenas no acendimento, não tendo tanto impacto na conta de luz.
Cooktop por indução
Essa é a versão mais sofisticada, tecnológica e segura dos cooktops. Para produzir o calor, ele gera um campo eletromagnético, que esquenta somente a parte do fundo da panela que estiver em contato com sua superfície. Por esse motivo, o eletrodoméstico só funciona com panelas que têm fundo de metal ferroso. E é justamente por isso também que são muito mais fáceis de limpar e mais seguros contra queimaduras, já que sua superfície não esquenta.
Outro ponto positivo é que eles também são mais eficientes, pois não desperdiçam o calor, aquecendo os alimentos com mais rapidez. Mas, é importante lembrar que são totalmente dependentes de energia elétrica.
E qual é o melhor?
Como dissemos lá no início, não existe uma resposta certa para essa pergunta. Antes de escolher o seu modelo, é preciso avaliar o local de instalação e as suas necessidades e preferências. E se você tiver dúvidas, conte sempre com nossos especialistas para te ajudar nesse momento.
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